Datenschutzerklärung

Inhaber der Datensammlung im Sinne des Schweizer Bundesgesetzes über den Datenschutz (Nr. 235.1 – „DSG“) bzw. im Anwendungsbereich der Verordnung (EU) 2016/679 des Europäischen Parlaments und des Rates vom 27. April 2016 zum Schutz natürlicher Personen bei der Verarbeitung personenbezogener Daten, zum freien Datenverkehr und zur Aufhebung der Richtlinie 95/46/EG („DS-GVO“) Verantwortlicher ist:

Bell Food Group AG, mit Sitz in Elsässerstrasse 174, 4056 Basel, Schweiz
Telefon: +41 58 326 20
Email: info@bellfoodgroup.com

Der Verantwortliche im Bereich Datenschutz ist:
Robert Divisek
Telefon: +41 58 326 20
Email: robert.divisek@bellfoodgroup.com

Vertreter des Verantwortlichen auf dem Gebiet der Europäischen Union gemäß Artikel 27 DS-GVO ist:

Bell Deutschland GmbH & Co. KG,
Brookdamm 21,
21217 Seevetal,
Deutschland
www.bellfoodgroup.com
Tel. +49 40 768 00 50
FAX +49 40 768 005 301
datenschutz.de@bellfoodgroup.com

Internetpräsenz im Sinne dieser Datenschutzerklärung meint die Domain www.bell.ch und alle ihre untergeordneten Webseiten.

Umfang der Verarbeitung personenbezogener Daten

Wir verarbeiten personenbezogene Daten der Nutzer unserer Internetpräsenz grundsätzlich nur, soweit dies zur Bereitstellung einer funktionsfähigen Website sowie unserer Inhalte und Leistungen erforderlich ist.

Wir verarbeiten personenbezogene Daten in verschiedener Hinsicht:

  • Technische Notwendigkeit (dazu Punkt 2)
  • Cookies (dazu Punkt 3)
  • Newsletter (dazu Punkt 4)
  • Sponsoring-Anfragen (dazu Punkt 5)
  • Feedback-Formular (dazu Punkt 6)

Die personenbezogenen Daten werden nicht zu einem Profil des Nutzers kompiliert und es erfolgt in keinem Fall eine automatisierte Entscheidungsfindung.

Technische Notwendigkeit

Datenkategorien

Bei jedem Aufruf unserer Internetpräsenz erfasst unser System automatisiert personenbezogene Daten des Nutzers und Informationen vom Computersystem des aufrufenden Rechners. Folgende Daten werden hierbei erhoben:

Informationen über den Browsertyp (und dessen Version), das Betriebssystem, den Internetserviceprovider, die IP-Adresse, Datum und Uhrzeit des Zugriffs, Internetseiten, von denen das System des Nutzers auf unsere Internetpräsenz gelangt, Internetseiten, die vom System des Nutzers über unsere Internetpräsenz aufgerufen werden, Clickstreams;

Die Daten werden ebenfalls in den Logfiles unseres Systems gespeichert. Eine Speicherung dieser Daten zusammen mit anderen personenbezogenen Daten des Nutzers findet nicht statt.

Zweck der Datenverarbeitung

Die Speicherung der IP-Adresse durch das System ist notwendig, um eine Auslieferung der Webseiten an den Rechner des Nutzers zu ermöglichen. Hierfür muss die IP-Adresse des Nutzers für die Dauer der Sitzung gespeichert bleiben.

Die Speicherung in Logfiles erfolgt, um die Funktionsfähigkeit der Internetpräsenz sicherzustellen. Zudem dienen uns die Daten zur Optimierung der Internetpräsenz und zur Sicherstellung der Sicherheit unserer informationstechnischen Systeme. Eine Auswertung der Daten zu Marketingzwecken findet in diesem Zusammenhang nicht statt.

Rechtsgrundlagen für die Datenverarbeitung

Rechtsgrundlage für die vorübergehende Speicherung der Daten und der Logfiles ist

  • Art. 4, Art. 13 Abs. 1 DSG;
  • im Anwendungsbereich der DS-GVO Art. 6 Abs. 1 lit. f DS-GVO,

da die Speicherung zur Wahrung eines berechtigten Interesses unseres Unternehmens oder eines Dritten erforderlich ist und die Interessen, Grundrechte und Grundfreiheiten des Betroffenen das erstgenannte Interesse nicht überwiegen. Die berechtigten Interessen liegen darin begründet, dass wir die Internetpräsenz nicht anbieten können, wenn technisch erforderliche Einstellungen nicht vorhanden sind, gespeichert und sonst verarbeitet werden. Die Verarbeitung ist darüber hinaus notwendig, um Angriffe auf die Integrität und Funktionalität der Internetpräsenz feststellen, abwehren und dokumentieren zu können. Dies überwiegt die Interessen des Nutzers der Internetpräsenz, da dieser aus eigener Entscheidung die Internetpräsenz besucht und eine Verarbeitung der Daten durch einfaches Verlassen der Internetpräsenz beenden kann.

Löschung der personenbezogenen Daten

Die Daten werden gelöscht, sobald sie für die Erreichung des Zweckes ihrer Erhebung nicht mehr erforderlich sind. Im Falle der Erfassung der Daten zur Bereitstellung der Internetpräsenz ist dies der Fall, wenn die jeweilige Sitzung beendet ist.

Im Falle der Speicherung der Daten in Logfiles ist dies nach spätestens 7 Monaten der Fall. Eine darüberhinausgehende Speicherung ist möglich. In diesem Fall werden die IP-Adressen der Nutzer gelöscht oder verfremdet, sodass eine Zuordnung des aufrufenden Clients nicht mehr möglich ist.

Widerspruchsrecht

Die Erfassung der Daten zur Bereitstellung der Website und die Speicherung der Daten in Logfiles ist für den Betrieb der Internetseite zwingend erforderlich. Es besteht folglich seitens des Nutzers keine Widerspruchsmöglichkeit. Will der Nutzer die künftige und weitergehende Speicherung verhindern, muss er die Internetseite verlassen und künftig auf einen Aufruf dieser Internetseite verzichten.

Verwendung von Cookies

Unsere Internetpräsenz verwendet Cookies. Bei Cookies handelt es sich um Textdateien, die im Internetbrowser bzw. vom Internetbrowser auf dem Computersystem des Nutzers gespeichert werden. Ruft ein Nutzer eine Website auf, so kann ein Cookie auf dem Betriebssystem des Nutzers gespeichert werden. Dieser Cookie enthält eine charakteristische Zeichenfolge, die eine eindeutige Identifizierung des Browsers beim erneuten Aufrufen der Website ermöglicht.

Datenkategorien

Für folgende Anwendungen benötigen wir Cookies:

Übernahme von Cookie Bestätigung

In den Cookies werden dabei folgende Daten gespeichert und übermittelt:

Cookies akzeptiert

Die durch technisch notwendige Cookies erhobenen Nutzerdaten werden nicht zur Erstellung von Nutzerprofilen verwendet.

Neben den technisch notwendigen Cookies setzen wir auch technisch nicht notwendige Cookies ein, die eine Analyse des Surfverhaltens der Nutzer ermöglichen. Auf diese Weise werden folgende Daten verarbeitet:

Eingegebene Suchbegriffe, Häufigkeit von Seitenaufrufen, Inanspruchnahme von Website-Funktionen, Anonymisierte IP

Die Verwendung der Analyse-Cookies erfolgt zu dem Zweck, die Qualität unserer Website und ihre Inhalte zu verbessern. Durch die Analyse-Cookies erfahren wir, wie die Website genutzt wird und können so unser Angebot stetig optimieren.

Zweck der Datenverarbeitung

Der Zweck der Verwendung von Cookies ist, die Nutzung der Internetpräsenz für die Nutzer zu vereinfachen. Einige Funktionen unserer Internetpräsenz können ohne den Einsatz von Cookies nicht angeboten werden. Für diese ist es erforderlich, dass der Browser auch nach einem Seitenwechsel wiedererkannt wird.

Rechtsgrundlagen für die Datenverarbeitung

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung von personenbezogenen Daten im Zusammenhang mit Cookies ist eine Einwilligung des Nutzers gemäß

  • Art. 4 Abs. 5 DSG sowie
  • im Anwendungsbereich der DS-GVO: Art. 6 Abs. 1 lit. a DS-GVO.

Beim Aufruf unserer Internetpräsenz wird der Nutzer über die Verwendung von Cookies zu Analysezwecken informiert und seine Einwilligung zur Verarbeitung der in diesem Zusammenhang verwendeten personenbezogenen Daten eingeholt. In diesem Zusammenhang erfolgt auch ein Hinweis auf diese Datenschutzerklärung.

Rechte des Nutzers im Hinblick auf die Datenverarbeitung in Form von Cookies

Cookies werden auf dem Rechner des Nutzers gespeichert und von diesem an unserer Seite übermittelt. Daher haben Sie als Nutzer auch die volle Kontrolle über die Verwendung von Cookies. Durch eine Änderung der Einstellungen in Ihrem Internetbrowser können Sie die Übertragung von Cookies deaktivieren / löschen oder einschränken. Bereits gespeicherte Cookies können jederzeit durch den Nutzer über seinen Webbrowser gelöscht werden. Dies kann auch automatisiert erfolgen.

Werden Cookies für unsere Website deaktiviert, können möglicherweise nicht mehr alle Funktionen der Website vollumfänglich genutzt werden.

Wenn Sie fortfahren, ohne Ihre Browsereinstellungen zu ändern, gehen wir davon aus, dass Sie mit den Cookies, die unsere Website ablegt, einverstanden sind. Sie können Ihre Cookie-Einstellungen aber jederzeit ändern:

Link mit Informationen über Cookie-Einstellungen

Browser Safari: https://support.apple.com/kb/ph21411?locale=de_CH
Browser Internet Explorer: https://support.microsoft.com/de-ch/help/17442/windows-internet-explorer-delete-manage-cookies
Browser Chrome: https://support.google.com/accounts/answer/61416?hl=de
Browser Firefox: https://support.mozilla.org/de/kb/cookies-erlauben-und-ablehnen

Wenn Sie Ihre Einstellungen ändern oder gar Cookies blockieren, verringert sich der von Ihnen nutzbare Funktionsumfang und einige wichtige Funktionen stehen Ihnen nicht mehr zur Verfügung.

Es werden folgende Cookies unterschieden:

  • Zwingend notwendige Cookie sind unverzichtbar, z.B. für Sicherheitseinstellungen, die den Zugriff auf bestimmte Inhalte beschränken (Altersverifikationssystem mittels sogenanntem Age Gate).
  • Funktionscookies werden genutzt, um unser Webangebot zu personalisieren.
  • Leistungscookies unterstützen uns dabei zu verstehen, wie unsere Seiten genutzt werden, damit wir diese für den Nutzer stetig verbessern können. Bei der Analyse setzen wir auch Unternehmen ausserhalb der Bell Food Group ein, die dann selbst in der Lage sind, ihre eigenen Leistungscookies einsetzen

Weitere Informationen

Ihr Webbrowser kann uns auch Informationen über Ihr Gerät wie auch eine IP-Adresse und Details über den Browser zur Verfügung stellen.

Kontaktformular

Auf unserer Internetpräsenz ist Formular vorhanden, über die ein Nutzer uns kontaktieren kann.

Datenkategorien

Nimmt ein Nutzer diese Möglichkeit wahr, so werden zusätzlich zu den unter Punkt 2 und 3 genannten Datenkategorien die in der auf der Internetpräsenz vorhandenen Eingabemaske eingegebenen Daten an uns übermittelt und gespeichert. Diese Daten sind:

Einkauf, Vorname, Nachname, Firma, Strasse, Postleitzahl, Ortschaft, Telefon, Email, Bemerkungen.

Alternativ ist eine Kontaktaufnahme über die bereitgestellte E-Mail-Adresse oder telefonisch möglich. In diesem Fall werden zusätzlich die mit der E-Mail oder telefonisch übermittelten personenbezogenen Daten des Nutzers gespeichert, insbesondere Email-Adresse bzw. Telefonnummer.

Zweck der Datenverarbeitung

Zweck der Bearbeitung bzw. Verarbeitung der Daten ist die Kontaktaufnahme mit dem Nutzer, um dessen Erlebnisse mit unseren Produkten zu kommunizieren und ggf. darauf aufbauend ihm oder ihr unseren Dank oder ggf. eine Lösung für negative Erlebnisse anzubieten.

Anderseits gehört zum Zweck der Erhebung dieser Daten auch die betriebliche Notwendigkeit, stetig den Produktion-, Verkaufs- und Auslieferungsprozess zu prüfen und zu analysieren, um gute Entwicklungen zu unterstützen oder im Falle von Reklamationen Schwachstellen im Herstellungs-, Verkaufs- und Auslieferungsprozess zu identifizieren und zu korrigieren.

Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung

Rechtsgrundlage für die Bearbeitung bzw. Verarbeitung von personenbezogenen Daten ist eine Einwilligung des Nutzers gemäß

  • Art. 4 Abs. 5 DSG sowie
  • im Anwendungsbereich der DS-GVO: Art. 6 Abs. 1 lit. a DS-GVO.

Rechtsgrundlage für die Bearbeitung bzw. Verarbeitung ist zudem

  • Art. 4, Art. 13 Abs. 1 DSG;
  • im Anwendungsbereich der DS-GVO Art. 6 Abs. 1 lit. f DS-GVO,

da die Speicherung zur Wahrung eines berechtigten Interesses unseres Unternehmens oder eines Dritten erforderlich ist und die Interessen, Grundrechte und Grundfreiheiten des Betroffenen das erstgenannte Interesse nicht überwiegen. Die berechtigten Interessen liegen darin begründet, dass wir insbesondere im Falle einer Reklamation/Beanstandung zum Zwecke der Erreichung unserer Qualitätsansprüche Massnahmen einleiten müssen, um beanstandete Mängel zu identifizieren und zu korrigieren. Dies überwiegt die Interessen des Nutzers der Internetpräsenz, da dieser aus eigener Entscheidung eines unserer Produkte bewertet und uns damit bewusst die Möglichkeit geben möchte, gute und schlechte Erlebnisse zur Optimierung unseres Herstellungs-, Verkaufs- und Auslieferungsprozesses zu nutzen.

Löschung der Daten

Die Daten werden gelöscht, sobald sie für die Erreichung des Zweckes ihrer Erhebung nicht mehr erforderlich sind. Für die personenbezogenen Daten aus der Eingabemaske des Kontaktformulars und diejenigen, die per E-Mail übersandt wurden, ist dies dann der Fall, wenn die jeweilige Konversation mit dem Nutzer beendet ist. Beendet ist die Konversation dann, wenn sich aus den Umständen entnehmen lässt, dass der betroffene Sachverhalt abschließend geklärt ist.

Die während des Absendevorgangs zusätzlich erhobenen personenbezogenen Daten werden spätestens nach einer Frist von sieben Tagen gelöscht.

Widerruf von Einwilligungen

Der Nutzer hat jederzeit die Möglichkeit, eine im Zusammenhang mit der Nutzung der Internetpräsenz durch ihn erteilte Einwilligung zur Verarbeitung der personenbezogenen Daten grundlos zu widerrufen.

Nimmt der Nutzer per E-Mail Kontakt mit uns auf, so kann er der Speicherung seiner personenbezogenen Daten, bei denen Rechtsgrundlage der Bearbeitung bzw. Verarbeitung ausschliesslich die Einwilligung des Nutzers war, jederzeit durch Email an info-marketing@bellfoodgroup.com widersprechen. In einem solchen Fall kann die Konversation nicht fortgeführt werden. Ist aufgrund der bereits erfolgten Kommunikation eine Handlung erfolgt, die für uns oder den Betroffenen rechtsverbindliche Folgen auslöst oder sind wir aus gesetzlichen Gründen zur Archivierung der Daten berechtigt oder verpflichtet, sind wir berechtigt, ein Löschungsbegehren abzulehnen.

Durch den Widerruf der Einwilligung wird die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht berührt.

Weitergabe an Dritte; EWR und Schweiz

Personenbezogene Daten, die wir im Rahmen des Internetauftrittes erheben, geben wir grundsätzlich nicht an Dritte, mit Ausnahme

  • von Unternehmen im Rahmen der Bell Food Group, d.h. des Konzerns zu dem wir gehören, bei dem verschiedene Dienstleistungen wie bspw. das IT-Zentrum, zentralisiert organisiert sind sowie zum Zwecke eine anonymisierten Auswertung von Daten für Erstellung von Statistiken und Strategien;
  • Dienstleister, die uns bei der Pflege, Wartung und Aktualisierung der Internetpräsenz unterstützen und die mit uns Verträge über Auftragsdatenverarbeitung abgeschlossen haben;
  • Etwaige staatliche Institutionen und Gerichte, soweit diese uns mit verbindlicher Wirkung auferlegen können, Daten zur Verfügung zu stellen.

Die Daten werden im Europäischen Wirtschaftsraum und der Schweiz verarbeitet. Die EU-Kommission hat einen Angemessenheitsbeschluss im Sinne von Art. 45 DS-GVO verabschiedet (2000/518/EC).

Rechte des Nutzers

Werden personenbezogene Daten von Ihnen verarbeitet, stehen Ihnen folgende Rechte zu:

Auskunftsrecht

Sie können von uns eine Bestätigung darüber verlangen, ob personenbezogene Daten, die Sie betreffen, von uns verarbeitet werden. Liegt eine solche Verarbeitung vor, können Sie von uns über folgende Informationen Auskunft verlangen:

  • die Zwecke, zu denen die personenbezogenen Daten verarbeitet werden;
  • die Kategorien von personenbezogenen Daten, welche verarbeitet werden;
  • die Empfänger bzw. die Kategorien von Empfängern, gegenüber denen die Sie betreffenden personenbezogenen Daten offengelegt wurden oder noch offengelegt werden;
  • die geplante Dauer der Speicherung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten oder, falls konkrete Angaben hierzu nicht möglich sind, Kriterien für die Festlegung der Speicherdauer;
  • das Bestehen eines Rechts auf Berichtigung oder Löschung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten, eines Rechts auf Einschränkung der Verarbeitung durch uns oder eines Widerspruchsrechts gegen diese Verarbeitung;
  • das Bestehen eines Beschwerderechts bei einer Aufsichtsbehörde;
  • alle verfügbaren Informationen über die Herkunft der Daten, wenn die personenbezogenen Daten nicht bei der betroffenen Person erhoben werden;
  • das Bestehen einer automatisierten Entscheidungsfindung einschließlich Profiling gemäß Art. 22 Abs. 1 und 4 DS-GVO und – zumindest in diesen Fällen – aussagekräftige Informationen über die involvierte Logik sowie die Tragweite und die angestrebten Auswirkungen einer derartigen Verarbeitung für die betroffene Person.

Ihnen steht das Recht zu, Auskunft darüber zu verlangen, ob die Sie betreffenden personenbezogenen Daten in ein Drittland oder an eine internationale Organisation übermittelt werden. Sollte dies der Fall sein und besteht kein Angemessenheitsbeschluss, sind wir weiter verpflichtet, Sie über die geeigneten Garantien gem. Art. 46 DS-GVO im Zusammenhang mit der Übermittlung zu unterrichten.

Recht auf Berichtigung

Sie haben ein Recht auf Berichtigung und/oder Vervollständigung uns gegenüber, sofern die verarbeiteten personenbezogenen Daten, die Sie betreffen, unrichtig oder unvollständig sind. Wir haben die Berichtigung unverzüglich vorzunehmen, sobald Sie uns mitgeteilt haben, wie richtigerweise diese Daten erfasst werden müssen.

Recht auf Einschränkung der Verarbeitung

Unter den folgenden Voraussetzungen können Sie die Einschränkung der Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten verlangen:

  • wenn Sie die Richtigkeit der Sie betreffenden personenbezogenen für eine Dauer bestreiten, die es uns ermöglicht, die Richtigkeit der personenbezogenen Daten zu überprüfen;
  • die Verarbeitung unrechtmäßig ist und Sie die Löschung der personenbezogenen Daten ablehnen und stattdessen die Einschränkung der Nutzung der personenbezogenen Daten verlangen;
  • wir die personenbezogenen Daten für die Zwecke der Verarbeitung nicht länger benötigen, Sie diese jedoch zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen benötigen, oder
  • wenn Sie Widerspruch gegen die Verarbeitung gemäß Art. 21 Abs. 1 DS-GVO eingelegt haben und noch nicht feststeht, ob die berechtigten Gründe unsererseits gegenüber Ihren Gründen überwiegen.

Wurde die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten eingeschränkt, dürfen diese Daten – von ihrer Speicherung abgesehen – nur mit Ihrer Einwilligung oder zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen oder zum Schutz der Rechte einer anderen natürlichen oder juristischen Person oder aus Gründen eines wichtigen öffentlichen Interesses der Union oder eines Mitgliedstaats verarbeitet werden.

Wurde die Einschränkung der Verarbeitung nach den o.g. Voraussetzungen eingeschränkt, werden Sie von uns unterrichtet bevor die Einschränkung aufgehoben wird.

Recht auf Löschung

Bei Vorliegen der gesetzlichen Bedingungen können von uns verlangen, dass die Sie betreffenden personenbezogenen Daten unverzüglich gelöscht werden, und wir sind dann verpflichtet, diese Daten unverzüglich zu löschen. Haben wir die Sie betreffenden personenbezogenen Daten öffentlich gemacht und sind wir gesetzlich zu deren Löschung verpflichtet, so treffen wir unter Berücksichtigung der verfügbaren Technologie und der Implementierungskosten angemessene Maßnahmen, auch technischer Art, um für die Datenverarbeitung Verantwortliche, die die personenbezogenen Daten verarbeiten, darüber zu informieren, dass Sie als betroffene Person von ihnen die Löschung aller Links zu diesen personenbezogenen Daten oder von Kopien oder Replikationen dieser personenbezogenen Daten verlangt haben.

Bitte beachten Sie, dass es ebenfalls gesetzliche Gründe gibt, bei deren Vorliegen wir nicht verpflichtet sind, einem Löschungsbegehren zu entsprechen.

Haben Sie das Recht auf Berichtigung, Löschung oder Einschränkung der Verarbeitung uns gegenüber geltend gemacht, sind wir verpflichtet, allen Empfängern, denen die Sie betreffenden personenbezogenen Daten offengelegt wurden, diese Berichtigung oder Löschung der Daten oder Einschränkung der Verarbeitung mitzuteilen, es sei denn, dies erweist sich als unmöglich oder ist mit einem unverhältnismäßigen Aufwand verbunden. Ihnen steht uns gegenüber das Recht zu, über diese Empfänger unterrichtet zu werden.

Recht auf Datenübertragbarkeit

Unter den im Gesetz aufgeführten Bedingungen hat der Nutzer das Recht, die ihn oder sie betreffenden personenbezogenen Daten, die er oder sie uns bereitgestellt haben, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten und ggf. einem anderen Verantwortlichen ohne Behinderung durch uns, dem die personenbezogenen Daten bereitgestellt wurden, zu übermitteln.

In Ausübung dieses Rechts haben Sie ferner das Recht, zu erwirken, dass die Sie betreffenden personenbezogenen Daten direkt von uns einem anderen Verantwortlichen übermittelt werden, soweit dies technisch machbar ist. Freiheiten und Rechte anderer Personen dürfen hierdurch nicht beeinträchtigt werden.

Das Recht auf Datenübertragbarkeit gilt nicht für eine Verarbeitung personenbezogener Daten, die für die Wahrnehmung einer Aufgabe erforderlich ist, die im öffentlichen Interesse liegt oder in Ausübung öffentlicher Gewalt erfolgt, die uns übertragen wurde.

Widerspruchsrecht

Sie haben das Recht, aus Gründen, die sich aus ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten, die aufgrund von Art. 6 Abs. 1 lit. e oder f DS-GVO erfolgt, Widerspruch einzulegen; dies gilt auch für ein auf diese Bestimmungen gestütztes Profiling.

Wir verarbeiten die Sie betreffenden personenbezogenen Daten nicht mehr, es sei denn, wir können zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die Ihre Interessen, Rechte und Freiheiten überwiegen, oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.

Werden die Sie betreffenden personenbezogenen Daten verarbeitet, um Direktwerbung zu betreiben, haben Sie das Recht, jederzeit Widerspruch gegen die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten zum Zwecke derartiger Werbung einzulegen; dies gilt auch für das Profiling, soweit es mit solcher Direktwerbung in Verbindung steht.

Widersprechen Sie der Verarbeitung für Zwecke der Direktwerbung, so werden die Sie betreffenden personenbezogenen Daten nicht mehr für diese Zwecke verarbeitet.

Sie haben die Möglichkeit, im Zusammenhang mit der Nutzung von Diensten der Informationsgesellschaft Ihr Widerspruchsrecht mittels automatisierter Verfahren auszuüben, bei denen technische Spezifikationen verwendet werden.

Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde

Unbeschadet eines anderweitigen verwaltungsrechtlichen oder gerichtlichen Rechtsbehelfs steht Ihnen das Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde, insbesondere in dem Mitgliedstaat ihres Aufenthaltsorts, ihres Arbeitsplatzes oder des Orts des mutmaßlichen Verstoßes, zu, wenn Sie der Ansicht sind, dass die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten gegen auf uns anwendbares Datenschutzrecht verstößt.

Nutzung von Social-Media-Plugins

FACEBOOK 

Auf unserer Website werden sogenannte Social Plugins („Plugins“) des sozialen Netzwerkes Facebook verwendet, das von der Facebook Inc., 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA („Facebook“) betrieben wird. Die Plugins sind mit einem Facebook-Logo oder dem Zusatz „Soziales Plug-in von Facebook“ bzw. „Facebook Social Plugin“ gekennzeichnet. Eine Übersicht über die Facebook Plugins und deren Aussehen finden Sie hier: https://developers.facebook.com/docs/plugins

Wenn Sie eine Seite unseres Webauftritts aufrufen, die ein solches Plugin enthält, stellt Ihr Browser eine direkte Verbindung zu den Servern von Facebook her. Der Inhalt des Plugins wird von Facebook direkt an Ihren Browser übermittelt und in die Seite eingebunden. Durch diese Einbindung erhält Facebook die Information, dass Ihr Browser die entsprechende Seite unseres Webauftritts aufgerufen hat, auch wenn Sie kein Facebook-Profil besitzen oder gerade nicht bei Facebook eingeloggt sind. Diese Information (einschließlich Ihrer IP-Adresse) wird von Ihrem Browser direkt an einen Server von Facebook in die USA übermittelt und dort gespeichert.

Sind Sie bei Facebook eingeloggt, kann Facebook den Besuch unserer Website Ihrem Facebook-Profil unmittelbar zuordnen. Wenn Sie mit den Plugins interagieren, zum Beispiel den „Gefällt mir“-Button betätigen oder einen Kommentar abgeben, wird diese Information ebenfalls direkt an einen Server von Facebook übermittelt und dort gespeichert. Die Informationen werden außerdem auf Ihrem Facebook- Profil veröffentlicht und Ihren Facebook-Freunden angezeigt.

Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch Facebook sowie Ihre diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre entnehmen Sie bitte den Datenschutzhinweisen von Facebook:

http://www.facebook.com/policy.php

Wenn Sie nicht möchten, dass Facebook die über unseren Webauftritt gesammelten Daten unmittelbar Ihrem Facebook-Profil zuordnet, müssen Sie sich vor Ihrem Besuch unserer Website bei Facebook ausloggen. Sie können das Laden der Facebook Plugins auch mit Add-Ons für Ihren Browser komplett verhindern. Diese Plugins finden Sie über eine Internetsuche; eine Übersicht mit den bekanntesten Browsern finden Sie bspw. hier: http://www.netzstrategen.com/sagen/facebook-plugin-blocker/

AddThis

Auf unserer Website werden ebenfalls Social Plugins („Plugins“) des Bookmarking-Dienstes AddThis verwendet, der von der AddThis LLC, Inc. 8000 Westpark Drive, Suite 625, McLean, VA 2210, USA („AddThis“) betrieben wird. Die Plugins sind meist mit einem AddThis-Logo beispielsweise in Form eines weißen Pluszeichens auf orangefarbenen Grund gekennzeichnet. Eine Übersicht über die AddThis Plugins und deren Aussehen finden Sie hier: https://www.addthis.com/get/sharing

Wenn Sie eine Seite unseres Webauftritts aufrufen, die ein solches Plugin enthält, stellt Ihr Browser eine direkte Verbindung zu den Servern von AddThis her. Der Inhalt des Plugins wird von AddThis direkt an Ihren Browser übermittelt und in die Seite eingebunden. Durch die Einbindung erhält AddThis die Information, dass Ihr Browser die entsprechende Seite unseres Webauftritts aufgerufen hat und speichert zur Identifikation Ihres Browsers ein Cookie auf Ihrem Endgerät. Diese Information (einschließlich Ihrer IP-Adresse) wird von Ihrem Browser direkt an einen Server von AddThis in die USA übermittelt und dort gespeichert. AddThis verwendet die Daten zur Erstellung anonymisierter Nutzerprofile, die als Grundlage für eine personalisierte und interessenbezogene Werbeansprache der Besucher von Internetseiten mit AddThis-Plugins dient.

Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch AddThis entnehmen Sie bitte den Datenschutzhinweisen von AddThis: http://www.addthis.com/privacy/privacy-policy

Wenn Sie der Datenerhebung durch AddThis für die Zukunft widersprechen möchten, können Sie ein sogenanntes Opt-Out-Cookie setzen, das Sie unter folgendem Link herunterladen können: http://www.addthis.com/privacy/opt-out

Sie können das Laden der AddThis Plugins auch mit Add-Ons für Ihren Browser komplett verhindern, z. B. mit dem Skript-Blocker „NoScript“ (http://noscript.net/).

Google Analytics

Diese Website nutzt den Dienst „Google Analytics“, welcher von der Google Inc. (1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043, USA) angeboten wird, zur Analyse der Websitebenutzung durch Nutzer. Der Dienst verwendet „Cookies“ – Textdateien, welche auf Ihrem Endgerät gespeichert werden. Die durch die Cookies gesammelten Informationen werden im Regelfall an einen Google-Server in den USA gesandt und dort gespeichert.

Auf dieser Website greift die IP-Anonymisierung. Die IP-Adresse der Nutzer wird innerhalb der Mitgliedsstaaten der EU und des Europäischen Wirtschaftsraum gekürzt. Durch diese Kürzung entfällt der Personenbezug Ihrer IP-Adresse. Im Rahmen der Vereinbarung zur Auftragsdatenvereinbarung, welche die Websitebetreiber mit der Google Inc. geschlossen haben, erstellt diese mithilfe der gesammelten Informationen eine Auswertung der Websitenutzung und der Websiteaktivität und erbringt mit der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen.

Sie haben die Möglichkeit, die Speicherung des Cookies auf Ihrem Gerät zu verhindern, indem Sie in Ihrem Browser entsprechende Einstellungen vornehmen. Es ist nicht gewährleistet, dass Sie auf alle Funktionen dieser Website ohne Einschränkungen zugreifen können, wenn Ihr Browser keine Cookies zulässt.

Weiterhin können Sie durch ein Browser-Plugin verhindern, dass die durch Cookies gesammelten Informationen (inklusive Ihrer IP-Adresse) an die Google Inc. gesendet und von der Google Inc. genutzt werden. Folgender Link führt Sie zu dem entsprechenden Plugin: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de

https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de

Hier finden Sie weitere Informationen zur Datennutzung durch die Google Inc.: https://support.google.com/analytics/answer/6004245?hl=de

WhatsApp

Auf unserer Internetpräsenz finden Sie auch einen sog. WhatsApp-Button, der für Sie eine einfache Möglichkeit ist, mit uns in Kontakt zu treten.

Bitte beachten Sie, dass Sie mit Nutzung des WhatsApp-Services personenbezogene Daten an WhatsApp übermitteln, die wir nicht kontrollieren oder schützen können. Eines der datenschutzrelevanten Themen bei der Nutzung von WhatsApp ist dabei die Synchronisation der Kontaktdaten in ihrem Telefon – hierdurch gelangen WhatsApp und damit auch die Facebook-Unternehmensgruppe an alle ihre Kontaktdaten, selbst von den Personen, die WhatsApp nicht installiert haben und nicht nutzen. Auch der Inhalt Ihrer Kommunikation wird im Facebook-Netzwerk gespeichert und damit durch Facebook/WhatsApp bearbeitet bzw. verarbeitet.

Aus Sicht des Datenschutzes empfehlen wir Ihnen diese Form der Kontaktaufnahme nicht zu nutzen, sondern uns vorzugsweise eine E-Mail zu schicken. Wir respektieren aber, dass WhatsApp aufgrund der Verbreitung für viele eine unkomplizierte Kommunikationsform ist und überlassen es Ihnen, ob Sie diese Form der Kommunikation trotz der im Moment nicht geklärten datenschutzrechtlichen Themen wünschen.

Keine Gewähr und Haftungsausschluss

Die Bell Gruppe unternimmt alle zumutbaren Schritte, um Aktualität, Richtigkeit, Wahrheit und Vollständigkeit der präsentierten Informationen zum Zeitpunkt der Veröffentlichung auf der Bell Website sicherzustellen. Sie übernimmt jedoch keine Gewähr für die von ihr oder von Dritten veröffentlichten Informationen, Inhalte, Dienstleistungen, Angebote oder Produkte. Die Bell Gruppe übernimmt keine Haftung für direkte oder indirekte Schäden oder Folgeschäden, welche im Zusammenhang mit der Benutzung der Bell Website bei Benutzern oder Dritten entstehen könnten.
Die Bell Gruppe übernimmt zudem keine Gewähr dafür, dass Funktionen auf der Bell Website nicht unterbrochen werden, fehlerfrei oder frei von schädlichen Bestandteilen (Viren usw.) sind.
Die Bell Gruppe kann die auf der Bell Website veröffentlichten Daten, Informationen usw. jederzeit und ohne Vorankündigung ändern.

Verweise und Links

Die Bell Gruppe hat verlinkte Webseiten von Drittanbietern nicht überprüft. Diese Webseiten sind dem Einfluss der Bell Gruppe vollständig entzogen, weshalb für die Richtigkeit, Vollständigkeit und Rechtmässigkeit der Inhalte und Angebote keinerlei Verantwortung übernommen wird. Das Herstellen von Verbindungen zu diesen Seiten erfolgt auf eigenes Risiko.

Datenschutz

Sofern innerhalb des Internetangebotes die Möglichkeit zur Eingabe persönlicher oder geschäftlicher Daten (E-Mail-Adressen, Namen, Adressen) nutzen, so erfolgt die Preisgabe dieser Daten seitens des Nutzers auf ausdrücklich freiwilliger Basis. Diese Daten werden absolut vertraulich behandelt und nicht an Dritte weitergegeben. Wir behalten uns aber vor, Ihre an uns gesandten Angaben gegebenenfalls für anonymisierte statistische Auswertungen und für Marketingzwecke innerhalb der Bell Gruppe zu nutzen.

Cookies

Beim Zugriff auf Websites sind Cookies enthalten. Einige Cookies können dem Server Zugriff auf Informationen wie z.B. die E-Mail-Adresse des Benutzers ermöglichen. Bell benutzt jedoch keine Cookies, um an persönliche Informationen des Kunden zu gelangen.

Eigentum liegt bei Bell

Der gesamte Inhalt der Bell Website unterliegt dem Urheberrecht. Sie können einzelne Seiten bzw. Abschnitte der Website herunterladen oder auf Papier ausdrucken, sofern Sie keine Urheberrechts- oder sonstigen Hinweise auf das geistige Eigentum entfernen. Das Herunterladen oder Kopieren der Website bewirkt nicht den Übergang des Eigentums an der Software oder sonstigem Material an Sie. Sie dürfen die Website weder ganz noch teilweise reproduzieren, elektronisch oder in sonstiger Weise übertragen, verändern, Links zu ihr herstellen oder sie zu öffentlichen oder kommerziellen Zwecken nutzen, es sei denn, Bell hat hierzu vorher schriftlich eingewilligt.

Kein Angebot und keine Beratung

Sie erkennen an, dass sämtliche Informationen, die Ihnen auf dieser Website zur Verfügung gestellt werden, lediglich zu Informationszwecken bereitgestellt werden und nicht verbindlich sind. Bell haftet nicht für die Richtigkeit bzw. Vollständigkeit der Website und der enthaltenen Informationen und Meinungen. Die auf der Website enthaltenen Informationen und Meinungen stellen weder Anlage-, Rechts-, Steuer- oder sonstige Beratung dar, noch bieten sie die alleinige Grundlage für Anlage- oder sonstige Entscheidungen. Sie sollten sich im Einzelfall professionell beraten lassen, bevor Sie eine Anlageentscheidung treffen.

Google Analytics und Google Adsense

Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“). Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website (einschließlich Ihrer IP-Adresse) wird an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Google wird diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten für die Websitebetreiber zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu erbringen. Auch wird Google diese Informationen gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten. Google wird in keinem Fall Ihre IP-Adresse mit anderen Daten von Google in Verbindung bringen. Sie können die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich nutzen können. Durch die Nutzung dieser Website erklären Sie sich mit der Bearbeitung der über Sie erhobenen Daten durch Google in der zuvor beschriebenen Art und Weise und zu dem zuvor benannten Zweck einverstanden.

Soweit Google Adsense, einen Webanzeigendienst der Google Inc., USA ("Google"), auf dieser Website Werbung (Textanzeigen, Banner etc.) schaltet, speichert Ihr Browser eventuell ein von Google Inc. oder Dritten gesendetes Cookie. Die in dem Cookie gespeicherten Informationen können durch Google Inc. oder auch Dritte aufgezeichnet, gesammelt und ausgewertet werden. Darüber hinaus verwendet Google Adsense zur Sammlung von Informationen auch sog. "WebBacons" (kleine unsichtbare Grafiken), durch deren Verwendung einfache Aktionen wie der Besucherverkehr auf der Webseite aufgezeichnet, gesammelt und ausgewertet werden können. Die durch den Cookie und/oder Web Bacon erzeugten Informationen über Ihre Nutzung dieser Website werden an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Google benutzt die so erhaltenen Informationen, um eine Auswertung Ihres Nutzungsverhaltens im Hinblick auf die AdSense-Anzeigen durchzuführen. Google wird diese Informationen gegebenenfalls auch an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben ist oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten. Ihre IP-Adresse wird von Google nicht mit anderen von Google gespeicherten Daten in Verbindung gebracht. Sie können das Speichern von Cookies auf Ihrer Festplatte und die Anzeige von Web Bacons verhindern. Dazu müssen Sie in Ihren Browser-Einstellungen "keine Cookies akzeptieren" wählen (Im Internet-Explorer unter "Extras / Internetoptionen / Datenschutz / Einstellung", bei Firefox unter "Extras / Einstellungen / Datenschutz / Cookies").