#FeelGoodTipp - September


Als Superfood werden Nahrungsmittel bezeichnet, die einen hohen Anteil an Vitalstoffen beinhalten. Auf Grund dessen, können sie eine gesundheitsfördernde Wirkung haben. Superfoods enthalten besonders viele Vitamine, Mineralien, sekundäre Pflanzenstoffe, Antioxidantien, Ballaststoffe oder gesunde Fette. Diese stärken das Immunsystem und können so helfen, den Körper vor Krankheiten zu schützen.

Die kleinen Superfood-Helfer sind wichtig um den Körper optimal zu versorgen. Je öfter sie auf dem Speiseplan stehen, desto besser. Da kein Lebensmittel alle wichtigen Nährstoffe enthält, wäre es optimal, möglichst viele verschiedene im Speiseplan zu integrieren. Denn so kann man eine breite Palette an verschiedenen Nährstoffen abdecken.

Es gibt diverse Lebensmittel mit Superfood-Qualitäten. Wer etwas nicht mag, wählt etwas anderes. Oft werden diese Lebensmittel von weit her importiert. Dies wäre gar nicht unbedingt nötig, denn gewöhnliche Karotten sind ebenso wertvoll wie Acaipulver und Quinoa. Auch diese enthalten einen grossen Anteil an Vitalstoffen, welche für die Gesundheit einen Vorteil bringen können.

Anbei ein paar Food Facts zu geläufigen, in unserem Sortiment integrierten Superfoods aus In- und Ausland.

Quinoa:
Die proteinreichen Samen liefern alle neun essentiellen Aminosäuren, Mangan welches unser Nerven- und Kreislaufsystem unterstützen kann sowie das immunstärkende Zink.

Haferflocken:
Hafer enthält mehr lösliche Ballaststoffe als jedes andere Getreide. Beta-Glucan ist ein Ballaststoff, der sich im Verdauungstrakt auflöst. Dabei bildet es einen Gel, welcher überschüssiges Cholesterin bindet und so dessen Aufnahme ins Blut verhindern kann. Das Beta-Glucan in Haferflocken kann auch dafür sorgen, dass Zucker nur langsam vom Blut aufgenommen wird. Dies verhindert das schnelle Ansteigen und Abfallen des Blutzuckerspiegels und führt zu einem ausgeglichenen Energiehaushalt.

Chiasamen:
Sie stecken nicht nur voller Ballaststoffen und essenziellen Fettsäuren, Chiasamen sind auch eine gute Quelle für Mangan und Magnesium. Beide Mineralstoffe können helfen, Blut, Nerven und Muskeln gesund zu halten. Mit Chiasamen nimmt der Körper unlösliche Ballaststoffe auf, die den Transport von Stuhl im Darm beschleunigen und dadurch Verstopfungen vorbeugen können. Chiasamen enthalten essenzielle Fette, darunter Omega-3-Fettsäuren.

Granatäpfel:
Die Samen eines Granatapfels liefern mehr als 30% der täglichen empfohlenen Dosis an Vitamin C und sind äusserst ballaststoffreich. Granatapfelsaft kann helfen, einen hohen Blutdruck zu senken und den Blutfluss zum Gehirn verbessern. Sie bieten zudem Antioxidantien, die als herzschützend und krebshemmend gelten.

Edamamebohnen:
Vitamin C, verdauungsfördernde Ballaststoffe, sekundäre Pflanzenstoffe für die Augen - das alles steckt in frischen Bohnen. Bohnen enthalten reichlich unlösliche Ballaststoffe, die das Verdauungssystem in Schwung halten und krebserregende Stoffe unschädlich machen können. Dicke Bohnen haben mehr Ballaststoffe als andere Sorten, Edamamebohnen hingegen enthalten mehr Protein, als andere aber auch mehr Fett. Das Vitamin K in Bohnen kann die Knochen vor Osteoporose schützen. Mit etwas Öl kann der Körper die Nährstoffe der Bohnen optimaler aufnehmen.

Karotten:
Vollgepackt mit Beta-Karotin, einem sekundären Pflanzenstoff, der im Körper zu Vitamin A umgewandelt wird, tragen Karotten dazu bei unsere Augen und Knochen gesund zu halten. Ebenfalls ist das Beta-Karotin ein Antioxidans, das hilft Haut vor freien Radikalen zu schützen, die den Alterungsprozess vorantreiben.

Avocado:
Botanisch eine Frucht, zählt die Avocado in der Küche zum Gemüse. Sie enthält fast 20 verschiedene Vitalstoffe. Das buttrige Fleisch enthält gesunde einfach gesättigte Fette.

Brokkoli:
Reichlich Vitamin K zur Stärkung der Knochen und Vitamin C für gute Abwehrkräfte hat Brokkoli zu bieten.

Blumenkohl:
Dieser ist kalorienarm und nährstoffreich und steckt voller Ballaststoffe, sekundärer Pflanzenstoffe und knochenstärkendem Vitamin K. Mit seinem hohen Wasseranteil und den vielen Ballaststoffen kann Blumenkohl die Verdauung anregen und Verstopfungen vorbeugen.

Tomaten:
Sie sind reich an sekundären Pflanzenstoffen, die das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen verringern können und möglicherweise sogar vor Krebs schützen. Unser Immunsystem freut sich zudem über das Vitamin C in Tomaten. Die Schale ist reich an herzschützenden Karotinoiden.

Superfood bereichert auch diverse Salate aus unserem Sortiment. Eine breite Palette lädt zum Durchprobieren ein. Was ist Ihr Favorit?