Nachhaltigkeit:
kleine Schritte mit grosser Wirkung


Auch mit vielen kleinen Massnahmen kann der Stromverbrauch und CO2-Ausstoss spürbar reduziert werden.
Aus diesem Grund prüfen wir bei der Gastro Star AG bei Erneuerungen oder Veränderungen immer, ob auch in Sachen Nachhaltigkeit etwas verbessert werden kann. Neben dem Elektroshuttle und der Betriebseigenen Kläranlage mit Blockheizkraftwerk tragen auch Massnahmen, wie zum Beispiel die Modernisierung oder der Austausch von Kühlanlagen, der Einsatz von stromsparenden LED-Leuchten oder der Einbau von besser isolierten Fenstern in den Gebäuden, zur kontinuierlichen Optimierung unserer Energie- und CO2-Bilanzen bei.

Elektroshuttle anstatt Diesel-LKW
Seit Anfang 2017 fährt der sogenannte Elektroshuttle zwischen unserem Produktions- und Logistikstandort in Dällikon hin und her. Wie der Name vermuten lässt, wird der LKW elektrisch angetrieben und spart so pro Jahr rund 9'000 Liter Diesel ein.

Betriebseigene Kläranlage und Blockheizkraftwerk
Neben unserem Produktionsbetrieb in Dällikon betreiben wir eine Betriebseigene Kläranlage in Kombination mit einem Blockheizkraftwerk. Die Restabfälle aus der Salat-Verarbeitung werden in der Biogasanlage in Energie umgewandelt, die dann das Wasser für die Waschanlage der Transportbehälter aufheizt.  Dieses System, welches wir bereits seit 1999 nutzen, wurde zwischenzeitlich erweitert, um den heutigen Anforderungen gerecht zu werden.

Um sich nachhaltig auszurichten, sind nicht immer grosse Veränderungen, sondern vielmehr eine laufende Verbesserung im verantwortungsvollen Umgang mit den Ressourcen und der Umwelt nötig.